ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Юбилей

8 мая 2017 года исполнилось 70 лет члену редакционной коллегии журнала “Мембраны и мембранные технологии” Заболоцкому Виктору Ивановичу.

227
Мембранные технологии в биопереработке лигноцеллюлозы в компоненты моторных топлив
В. В. Тепляков, М. Г. Шалыгин, А. А. Козлова, А. В. Чистяков, М. В. Цодиков, А. И. Нетрусов

Использование лигноцеллюлозной биомассы представляется одной из перспективных технологий для получения энергоносителей (биоспирты, биосингаз) и ценных химических реагентов. Представляется, что лигноцеллюлозные биотоплива призваны в существенной степени заменить нефть с целью рационального потребления природных энергоносителей и улучшения экологии. В цепочке “биореактор–мембранный разделитель–каталитический реактор (конвертор)” все стадии рассматриваются как ключевые: 1) предобработка лигноцеллюлозы и разработка ферментации, включая культивацию новых штаммов бактерий; 2) создание энергоэкономных паро(газо)фазных мембранных систем для (а) концентрирования биоспиртов и (б) регулирования состава биосингаза; 3) разработка каталитических систем для превращения биоспиртов в компоненты моторного топлива. В рамках краткого обзора рассматриваются следующие последовательные задачи: – основные подходы к предобработке лигноцеллюлозной биомассы для подготовки ее к сбраживанию и к ферментативной переработке лигноцеллюлозы, включая культивирование новых штаммов бактерий и их сообществ, с получением биоспиртов – этанола и бутанола, а также термохимические методы переработки лигноцеллюлозы с получением продуктов в виде сложных смесей; – разработка энергоэффективного мембранного концентрирования биоспиртов с применением гидрофильных и/или органофильных полимерных мембран, а также регулирование состава сингаза в виде многокомпонентной газовой смеси с применением коммерческих газоразделительных мембран; – разработка каталитических систем, проявляющих высокую селективность в реакциях превращения этанола в алкановые и ароматические углеводороды, являющиеся высококачественными добавками к моторному топливу, и ценные олефины, в т.ч. этилен, пропилен и линейные альфа-олефины до С10.

228
Ионообменные мембраны на основе сульфированных сополимеров стирола с аллилглицидиловым эфиром и диоксида кремния
О. В. Лебедева, Е. А. Малахова, Е. И. Сипкина, А. Н. Чеснокова, А. В. Кузьмин, С. Д. Максименко, Ю. Н. Пожидаев, А. Э. Ржечицкий, Т. В. Раскулова, Н. А. Иванов

Золь–гель синтезом с участием тетраэтоксисилана и сульфированных суспензионных сополимеров стирола с аллилглицидиловым эфиром получены мембраны, обладающие протонной проводимостью. Мембраны представляют собой гели, состоящие из полимерной матрицы, в которой равномерно распределены частицы диоксида кремния. Синтезированные мембраны характеризуются: удельной электропроводностью до 4.21 × 10–2 См/см при 343 K и 75% влажности, ионообменной емкостью – 3.5 мг-экв/г, энергией активации протонного переноса – 25.2 ± 2.6 кДж/моль, термической устойчивостью до 130°C, механической прочностью (модуль упругости при растяжении – 322 МПа).

247
Влияние температуры на газотранспортные характеристики мембран с иммобилизованными ионными жидкостями
А. И. Ахметшина, Н. Р. Янбиков, А. Н. Петухов, И. В. Воротынцев

Проведено сравнение разделения газов CO2/N2 и CO2/CH4 с использованием пористых мембран с иммобилизованными ионными жидкостями 1-бутил-3-метил имидазолия тетрафторборатом (bmim[BF4]) и 1-бутил-3-метил имидазолия бис(2-этилгексил)сульфосукцинатом (bmim[doc]). Экспериментально получены температурные зависимости коэффициентов проницаемости, диффузии и растворимости газов, а также рассчитана зависимость селективности от температуры. Показано, что с повышением температуры для мембран на основе bmim[BF4] наблюдается незначительное снижение селективности, а селективность разделения систем CO2/N2 и CO2/CH4 на мембранах, импрегнированных bmim[doc] практически не зависит от температуры.

255
Электроконвекция в системах с гетерогенными ионообменными мембранами
В. И. Заболоцкий, Л. Новак, А. В. Коваленко, В. В. Никоненко, М. Х. Уртенов, К. А. Лебедев, А. Ю. Бут

Выполнены теоретические исследования закономерностей электроконвекции в гладком прямоугольном канале обессоливания электродиализатора с гетерогенными ионообменными мембранами. Построена 2D модель электроконвекции для бинарного электролита при запредельных токовых режимах в виде системы уравнения Нернста–Планка–Пуассона и Навье–Стокса. Исследовано влияние морфологии поверхности гетерогенных ионообменных мембран на вихревые структуры и на массоперенос ионов соли. Рассчитана вольтамперная характеристика гетерогенных ионообменных мембран. Показана возможность интенсификации массопереноса в мембранном канале путем совершенствования морфологии поверхности гетерогенных ионообменных мембран. Методом вращающегося мембранного диска исследованы сильноосновные гомогенная мембрана АМХ и модифицированная гетерогенная мембрана АМН-М.

265
Варьирование геометрии пор полимерного темплата как способ управления магнитными свойствами металлических наноструктур
К. К. Кадыржанов, А. Л. Козловский, Е. Ю. Канюков, А. А. Машенцева, М. В. Здоровец, Е. Е. Шумская

Данное исследование посвящено изучению влияния геометрии пор трековых мембран (ТМ) на основе полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на структурные, проводящие и магнитные характеристики нанотрубок (НТ) кобальта, синтезированных методом электрохимического осаждения. Установлено, что для различных форм нанотрубок кобальта наблюдаются существенные различия среднего размера кристаллитов и текстурных коэффициентов. Так, в образцах Со-НТ с цилиндрической формой пор и формой “песочные часы” доминирует гексагональная плотноупакованная (ГП) α-Co фаза, а в конусных Со–НТ преобладает гранецентрированная кубическая фаза (ГЦК) β-Co. Исследование магнитных свойств показало, что значение коэрцитивности уменьшается практически в 2 раза при переходе от цилиндрических к конусообразным формам Со–НТ, вследствие кристаллической анизотропии кристаллитов кобальта, формирующих НТ.

277
Последовательная микро- и ультрафильтрация в процессе производства творога
В. А. Тимкин, Ю. А. Горбунова

Представленная работа посвящена решению задачи, направленной на исследование баромембранных процессов, применяемых в производстве ультрафильтрационного творога, в последовательности микрофильтрация – ультрафильтрация, с использованием мембран российского производства. В результате проведенного исследования определены технологические параметры баромембранных процессов (скорость раствора над мембраной, рабочее давление, температура), обеспечивающие максимальную производительность и селективность микрофильтрационной бактериальной очистки обезжиренного молока и ультрафильтрационного концентрирования творожного калье. Рассмотрена возможность влияния на характеристики (проницаемость и селективность) процесса ультрафильтрации посредством приближения к изоэлектрической точке белковой фракции за счет изменения активной кислотности концентрируемого творожного калье. Подтверждена целесообразность применения процесса микрофильтрации в производстве творога, заключающаяся в повышении производительности ультрафильтрационных мембран и увеличении срока годности получаемого продукта.

284
Сравнение мембранного и традиционного реакторов в условиях углекислотной конверсии метана
А. В. Александров, Н. Н. Гаврилова, В. Р. Кислов, В. В. Скудин

Выполнено экспериментальное сравнение мембранного реактора с мембранным катализатором в режиме контактора (flow-through catalytic membrane reactor) и традиционного каталитического реактора со стационарным слоем катализатора путем сопоставления удельных констант скорости в реакции углекислотной конверсии метана. В качестве эталонных в традиционном реакторе использовали измельченный мембранный и порошкообразный катализаторы, активным веществом в которых применен карбид вольфрама. Увеличение скорости реакции в мембранном реакторе объяснено возникновением кнудсеновского транспорта, а также устройством мембранного катализатора, создающего возможность принудительного воздействия на транспорт в поровом пространстве каталитически активного вещества. Сделано предположение о том, что “разрежение” газов в порах катализатора может сопровождаться изменением равновесия и смещением процесса в сторону образования продуктов прямой реакции.

293