ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Влияние объемистых заместителей на транспортные свойства мембранных газоразделительных материалов
Ю. П. Ямпольский, S. Banerjee

Обзор посвящен рассмотрению и сопоставлению мембранных газоразделительных свойств двух групп стеклообразных полимеров. К первой относятся наиболее высокопроницаемые полимеры с большим свободным объемом, содержащие объемистые заместители типа MR3, где M = Si, Ge, C, а R = Me, Et, Ph. Вторая группа представлена поликонденсационными материалами (полиамидами, полиимидами и др.) с разнообразными объемистыми заместителями. Отмечено, что введение подобных заместителей в разнообразные основные цепи полимеров в обоих случаях приводит к росту газопроницаемости, увеличению свободного объема и коэффициентов диффузии. Рассмотрены диаграммы Робсона для обеих групп полимеров.

371
Влияние реакций протолиза на форму хронопотенциограмм анионообменной гомогенной мембраны в растворе NaH2PO4
Е. Д. Белашова, О. А. Харченко, В. В. Сарапулова, В. В. Никоненко, Н. Д. Письменская

В допредельных и сверхпредельных токовых режимах получены одноимпульсные и двухимпульсные хронопотенциограммы гомогенной анионообменной мембраны AX в 0.02 моль/л растворах NaCl (система 1) или NaH2PO2 (система 2). Обнаружено, что при превышении предельного тока (i > ilimLev), рассчитанного с использованием конвективно-диффузионной модели, время, которое требуется для установления стационарного состояния в системе 2, увеличивается более, чем на порядок по сравнению с системой 1. Медленный рост скачка потенциала обусловлен постепенным переходом мембраны из формы, в которой основным противоионом является H2PO4- в форму HPO42-. Этот переход вызван депротонированием части ионов H2PO4- при их вхождении в мембрану с образованием HPO42- и протонов. Участие Н+ в переносе заряда в обедненном диффузионном слое при заданной плотности тока обусловливает меньшее значение скачка потенциала, чем в системе 1 при одном и том же отношении i/ilimLev. В интенсивных токовых режимах на хронопотенциограммах системы 2 регистрируется две точки перегиба. Первая точка отвечает классическому переходному времени Санда и обусловлена достижением предельного тока ионов H2PO4- (основного носителя заряда при i < ilimLev) в обедненном диффузионном слое. Вторая точка связана с критическим током, который можно назвать вторым предельным током в системе с NaH2PO4, не имеющим аналога в системе с NaCl. Этот ток, равный примерно 2ilimLev отвечает состоянию, когда мембрана полностью переходит в форму HPO42-. При этом исчерпывается источник протонов, обусловленный трансформацией H2PO4- ионов в ионы при их вхождении в мембрану. После достижения этого критического значения скачка потенциала может начаться либо реакция депротонирования HPO42- с образованием трехзарядных ионов PO43- в мембране, либо генерация H+ и OH- ионов на фиксированных группах, находящихся на границе мембрана/раствор.

384
Паровой риформинг метанола на катализаторах на основе ZrO2 в традиционном и мембранном реакторах
А. А. Лыткина, Н. В. Орехова, М. М. Ермилова, И. С. Петриев, М. Г. Барышев, А. Б. Ярославцев

Представлены результаты исследования каталитического процесса парового риформинга метанола (ПРМ) с использованием традиционного проточного и мембранного реакторов в присутствии катализаторов Ni0.2–Cu0.8 и Ru0.5–Rh0.5, полученных на основе ZrO2, с моноклинной, тетрагональной и кубической структурами. Кубическая структура оксида циркония была стабилизирована оксидом церия. Исследуемые образцы были охарактеризованы с помощью рентгенофазового анализа, просвечивающей электронной микроскопии и метода БЭТ. Было показано, что каталитическая активность композитов зависит от типа металлов и структуры носителя. Катализатор Ru–Rh/Ce0.1Zr0.9O2 – δ характеризовался максимальной активностью, в то время как Cu–Ni/Ce0.1Zr0.9O2 – δ оказался самым селективным. Было проведено сравнительное исследование протекания ПРМ в традиционном и мембранном реакторах с Pd–Ru и Pd–Ag модифицированной мембраной. Мембранный процесс с мембраной из сплава Pd–Ag на катализаторе Ru–Rh/Ce0.1Zr0.9O2 – δ позволяет увеличить выход водорода на ~50%.

398
Гибридные мембраны на основе порошка Nafion и углеродных нанотрубок, полученные путем горячего прессования
И. А. Прихно, Е. Ю. Сафронова, А. Б. Ильин

Немодифицированные и гибридные мембраны на основе Nafion и углеродных нанотрубок были получены методом горячего прессования смеси порошков полимера и допанта. Изучены их влагосодержание, ионная проводимость в различных условиях и диффузионная проницаемость растворов HCl и метанола. Гибридные мембраны характеризуются высокими влагосодержанием и протонной проводимостью в контакте с водой и низкой диффузионной проницаемостью раствора соляной кислоты. Проводимость образцов, модифицированных 1 мас. % углеродных нанотрубок, в контакте с водой составила 0.070 См/см, а диффузионная проницаемость 0.1 М раствора HCl – 2.43 × 10–7 см2/с.

408
Модификация ПЭТФ трековых мембран прививочной сополимеризацией акриловой кислоты и N-винилимидазола
И. В. Корольков, А. А. Машенцева, О. Гювен, М. В. Здоровец

В настоящей работе представлены результаты систематического исследования фотоинициируемой прививочной полимеризации N-винилимидазола (ВИ), а также сополимеризации функциональных мономеров ВИ и акриловой кислоты (АК) на трековые мембраны на основе полиэтилентерефталата (ПЭТФ ТМ) с диаметром пор 450 ± 12 нм. Исследовано влияние различных параметров и условий на эффективность процесса прививки: время облучения, концентрация мономера, рассмотрено влияние природы растворителя. Полученные образцы были комплексно исследованы современными физико-химическими методами ИК- и РФЭ-спектроскопии, термогравиметрии и сканирующей растровой микроскопии. Состав привитого сополимера определяли спектрофотометрически с использованием специфических красителей толуидинового синего (ТС) и оранжевого кислого (ОК). Определены оптимальные условия процесса со(полимеризации) АК и ВИ. Показано, что модифицированные образцы ПЭТФ ТМ имеют функциональные группы высокой концентрации, что делает их перспективным материалом для получения наносенсоров и нанокатализаторов.

414
Моделирование поглощения этилена из смеси этилен–этан в водном растворе нитрата серебра в половолоконном мембранном контакторе
В. А. Кирш, В. И. Ролдугин, А. А. Овчарова, А. В. Бильдюкевич

Исследован конвективно-диффузионный массоперенос в мембранном контакторе газ–жидкость на основе пористых половолоконных мембран из полисульфона с мезопористой (dпор ~ 2 нм) структурой разделительного слоя. Характеристики мембранного контактора были исследованы в процессе выделения этилена из смеси с этаном с использованием водного раствора нитрата серебра в качестве абсорбционной жидкости. Предложен метод расчета половолоконного контактора с продольным течением в системе параллельных волокон в ламинарном режиме, основанный на методе прямых. Совместным численным решением системы уравнений конвективной диффузии с учетом химической реакции в потоке жидкости и трансмембранного транспорта найден поток этилена на единицу площади мембраны в зависимости от условий процесса.

423
ПД-сенсоры для определения аминокислот с несколькими азотсодержащими группами на основе мембран Nafion с оксидом циркония, обработанных в различных условиях
Е. Ю. Сафронова, А. В. Паршина, Е. А. Рыжкова, Д. В. Сафронов, О. В. Бобрешова, А. Б. Ярославцев

Изучено влияние термообработки при различной относительной влажности и механической деформации на свойства перфторированных сульфокатионообменных мембран Nafion и гибридных материалов на их основе с наночастицами гидратированного диоксида циркония. Показано, что обработка материалов позволяет варьировать их влагосодержание, ионную проводимость и диффузионную проницаемость в широких диапазонах. Изменение влагосодержания и объема внутрипорового пространства мембран путем их обработки и модификации позволило снизить чувствительность ПД-сенсоров (аналитический сигнал – потенциал Доннана) к мешающим катионам гидроксония в растворах аргинина и гистидина в 1.5–5 раз. Выбраны образцы материалов, обеспечивающие высокую точность определения ионов аминокислот в диапазоне концентраций от 1.0 × 10–4 до 1.0 × 10–1 М при рН < 7.

432