ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Фаулинг и деградация мембран в мембранных процессах
П. Ю. Апель, С. Велизаров, А. В. Волков, Т. В. Елисеева, В. В. Никоненко, А. В. Паршина, Н. Д. Письменская, К. И. Попов, А. Б. Ярославцев

В настоящей работе приведен обзор процессов фаулинга – осаждения веществ на поверхности или в порах мембраны, приводящих к изменению ее технологических параметров. Рассмотрены явления деградации и фаулинга в различных мембранных материалах, а также механизмы этих процессов. Показано, что, несмотря на различие химического состава, морфологии мембран, ионитов и процессов, в которых они используются, явления, приводящие к засорению их поверхности и локализованных в объеме мембран пор, во многом оказываются сходными. Среди основных веществ, загрязняющих мембраны можно выделить органические молекулы, полиэлектролиты, кристаллы неорганических веществ, формирующихся из содержащихся в растворе ионов, коллоидные частицы, и биологические организмы. Прочность связывания фаулантов существенным образом зависит от их природы и от химического состава мембран. В то же время многим процессам присущи свои особенности. Так, например, в процессах генерации электроэнергии в топливных элементах или получения водорода в электролизерах, наблюлдается формирование в порах мембран оксидов или металлических частиц с неоднородным распределением, образующихся за счет электролиза. Рассмотрены также последствия процессов фаулинга и методов борьбы с ними. Следует заметить, что основным способом борьбы с фаулингом до сих пор является промывка мембран. В то же время в пследние годы интенсивно развиваются исследования в обласи ингибирования процессов коррозии, а также создания комплексных подходов, интегрирующих различные процессы переработки, включая как мембранные, так и другие технологии.

81
Влияние однородного деформирования на механические и газотранспортные характеристики полиимидов на основе диэтилтолуилендиамина
А. Ю. Алентьев, С. В. Чирков, Р. Ю. Никифоров, Н. А. Белов, А. М. Орлова, А. А. Кузнецов, А. С. Кечекьян, П. А. Кечекьян

Для пленок аморфных полиимидов на основе смеси изомеров диэтилтолуилендиамина и диангидридов 6FDA, BPDA и BPADA показано, что однородное двухосное деформирование приводит к повышению модуля упругости и одновременному росту коэффициентов газопроницаемости по сравнению с недеформированными образцами. При этом для ПИ на основе диангидрида BPDA коэффициенты диффузии газов не изменяются, а для ПИ на основе диангидридов 6FDA и BPADA наблюдается снижение коэффициентов диффузии. Таким образом, для всех ПИ рост газопроницаемости при однородном двухосном деформировании объясняется увеличением коэффициентов растворимости газов. Снижение коэффициентов диффузии для ПИ на основе диангидридов 6FDA и BPADA сопровождается увеличением селективности диффузии, что интерпретируется как упорядочение упаковки цепей в полимерной матрице. Совместный анализ механических и газотранспортных характеристик показывает, что для ПИ на основе диангидрида BPADA наблюдается наибольшее упорядочение упаковки цепей, для ПИ на основе фторсодержащего диангидрида 6FDA это упорядочение менее явно, а для ПИ на основе жесткого диангидрида BPDA упорядочение упаковки цепей несущественно, или вовсе отсутствует.

107
Получение и изучение динамических нанокомпозитных мембран ПВС-SiO2/ПАН для дегидратации этанола методом первапорации
Е. С. Бурть, Т. В. Плиско, В. Г. Прозорович, Г. Б. Мельникова, А. И. Иванец, А. В. Бильдюкевич

Разработаны новые динамические нанокомпозитные мембраны для гидрофильной первапорации, селективный слой которых сформирован ультрафильтрацией дисперсии наночастиц SiO2 в растворе поливинилового спирта в тупиковом режиме через пористые мембраны-подложки на основе поли(акрилонитрил-со-метилакрилата). Впервые установлено влияние концентрации наночастиц диоксида кремния в селективном слое поливинилового спирта на структуру, транспортные свойства и устойчивость динамических нанокомпозитных мембран в процессе первапорации смеси этанол/вода. Установлено, что нанокомпозитные мембраны, полученные при введении 10 мас. % SiO2, характеризуются максимальной толщиной селективного слоя. Шероховатость поверхности нанокомпозитных мембран повышается, а гидрофильность поверхности увеличивается при введении наночастиц SiO2 в селективный слой. Транспортные свойства нанокомпозитных мембран и их устойчивость в процессе первапорации исследованы при разделении смесей этанол/вода различной концентрации. Установлено, что нанокомпозитные мембраны имеют более низкую удельную производительность, по сравнению с исходной мембраной, однако характеризуются значительно более высоким фактором разделения и большей устойчивостью в процессе дегидратации этилового спирта.

116
Определение дифференциального сопротивления бислойной ионообменной мембраны по теоретической вольтамперной кривой
В. В. Угрозов, А. Н. Филиппов

Получено аналитическое выражение для дифференциального сопротивления четырехслойной электромембранной системы, состоящей из бислойной ионообменной мембраны с незаряженным слоем и слоем постоянной по толщине обменной емкости и двух диффузионных слоев одинаковой толщины. Определена степень влияния диффузионных слоев на величину электрического сопротивления системы. Впервые получено алгебраическое выражение для электрического сопротивления поверхностно модифицированной ионообменной мембраны в зависимости от физико-химических характеристик слоев бислойной мембраны.

127
Конкурирующий перенос малоновой и уксусной кислот через коммерческую и модифицированную анионообменную мембрану Ralex AMH
Т. В. Карпенко, Н. В. Ковалев, К. Р. Кириллова, А. Р. Ачох, С. С. Мельников, Н. В. Шельдешов, В. И. Заболоцкий

Измерены вольт-амперные характеристики анионообменной мембраны Ralex AMH и двухслойной мембраны Ralex AMH/МФ-4СК в растворах уксусной и малоновой кислот и коэффициенты селективной проницаемости этих кислот через обе мембраны в области значений рН от 1 до 8 и плотно- стей электрического тока от 0 до 5 А/дм2. Показано, что анионообменная мембрана Ralex AMH обладает преимущественной селективностью по отношению к малоновой кислоте во всем диапазоне рН и плотностей тока. Двухслойная мембрана Ralex AMH/МФ-4СК при всех значениях рН селективна к уксусной кислоте при плотностях тока меньше предельного электродиффузионного. При токах, превышающих предельный, эта мембрана селективна к малоновой кислоте. Значение коэффициента селективной проницаемости объясняется протеканием двух конкурирующих процессов: диссоциацией молекул воды, ускоряющейся при токах выше предельного на исследуемых мембранах, и процессами протонирования – депротонирования с участием ионов и молекул малоновой и уксусной кислот.

135
Особенности массопереноса компонентов при электродиализе раствора ароматическая аминокислота–минеральная соль–сахароза
А. Ю. Харина, О. Е. Чарушина, Т. В. Елисеева

Исследованы особенности массопереноса компонентов через ионообменные мембраны при электродиализе трехкомпонентного раствора ароматическая аминокислота–дисахарид–минеральная соль с инертными спейсерами. Выявлено взаимное влияние компонентов системы при транспорте через гетерогенные мембраны МА-41 и МК-40. Показано, что потоки фенилаланина через мембраны достигают меньших значений при большей концентрации сахарозы в исходном растворе. При этом наблюдаются более низкие значения степени обессоливания, чем в случае меньшего содержания углевода в смеси. Установлено, что основные потери сахарозы в ходе обессоливания обусловлены ее массопереносом через катионообменную мембрану, а фенилаланина – через анионообменную. Применение схемы электродиализа с биполярными и анионообменными мембранами на следующей стадии обеспечивает эффективное разделение ароматической аминокислоты и дисахарида из предварительно деминерализованного раствора за счет сопряженного транспорта фенилаланина через анионообменную мембрану с гидроксильными ионами, генерируемыми на внутренней межфазной границе биполярной мембраны.

145
Осаждение на поверхности трековых мембран гидрофобных полимерных покрытий из активной газовой фазы
Л. И. Кравец, В. А. Алтынов, М. А. Ярмоленко, Р. В. Гайнутдинов, V. Satulu, B. Mitu, G. Dinescu

Проведено исследование поверхностных свойств и химической структуры наноразмерных покрытий, осажденных на поверхности полиэтилентерефталатных трековых мембран с помощью методов полимеризации органических соединений в плазме, магнетронного распыления и электронно-лучевого диспергирования полимеров в вакууме. Показано, что применение данных методов при использовании в качестве исходных соединений для модифицирования, обладающих низкой поверхностной энергией, позволяет получать на поверхности мембран гидрофобные покрытия. Показано, что осаждение на поверхности трековых мембран покрытий методами плазмохимической полимеризации и магнетронного распыления ведет к сглаживанию структурных неоднородностей. Осаждение покрытий методом электронно-лучевого диспергирования полимеров, напротив, вызывает повышение поверхностной шероховатости. Наблюдаемые различия в морфологии поверхностного слоя композиционных мембран связаны с размерами осаждающихся полимерных наноструктур. Установлено, что химическая структура покрытий, осажденных методом электронно-лучевого диспергирования полимеров, в большей степени соответствует структуре исходных полимеров по сравнению с покрытиями, полученными методами плазмохимической полимеризации и высокочастотного магнетронного распыления.

151