ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Влияние состава гетерогенных ионообменных мембран на их структуру и электротранспортные свойства
В. И. Васильева, Е. Е. Мещерякова, И. В. Фалина, Н. А. Кононенко, М. А. Бровкина, Э. М. Акберова

Исследованы физико-химические свойства экспериментальных гетерогенных мембран МК-40 и МА-41 с разным соотношением ионообменной смолы и полиэтилена в их составе. Показано, что при уменьшении содержания ионообменной смолы в гетерогенной мембране от 69 до 55% в интервале концентраций равновесного раствора NaCl от 0.01 до 1 М удельная электропроводность катионообменных мембран уменьшается более чем в 3 раза, а анионообменных мембран в 2 раза. Установлено, что диффузионная проницаемость анионообменных мембран более чувствительна к их составу и закономерно увеличивается с возрастанием доли ионообменной смолы в композиции. Информация о влиянии состава гетерогенной мембраны на ее структуру, полученная методом эталонной контактной порометрии, дополнена расчетом транспортно-структурных параметров в рамках двухфазной микрогетерогенной и расширенной трехпроводной моделей ионообменной мембраны.

163
Влияние введения фенольных антиоксидантов на термоокислительную стабильность и газопроницаемость поли(4-метил-2-пентина)
В. П. Макрушин, В. К. Черников, И. С. Левин, А. А. Коссов, С. М. Матсон

В работе было проведено исследование термо-окислительной устойчивости и газотранспортных свойств образцов поли(4-метил-2-пентина) (ПМП) смешанного конфигурационного состава (50% цис-звеньев) в присутствии фенольных антиоксидантов Irganox 1076, Irganox 1010, Vulkanox BHT и Rianox 1520, различающихся природой и строением заместителей бензольного кольца. Отжиг пленок ПМП при 140°С показал, что пленки с добавлением Irganox 1076 и Irganox 1010 сохраняют прочность и стабильность газотранспортных свойств минимум в течение 150 ч суммарного прогрева после умеренного снижения проницаемости (∼30%) в первые 48 ч прогрева. Пленки ПМП с Vulkanox BHT и Rianox 1520 после 48 ч нагрева при 140°С демонстрируют увеличение коэффициентов газопроницаемости, указывающее на начало деструкции полимера, а после 100 ч нагрева разрушаются. Методом широкоугольной диффракции рентгеновских лучей для пленок с наиболее эффективными стабилизаторами Irganox 1076 и Irganox 1010 было выявлено уменьшение межцепных расстояний после отжига, что указывает на увеличение плотности упаковки макромолекул в результате термически активированной релаксации.

172
Исследование специфической адсорбции ионов кальция на поверхности гетерогенных и гомогенных катионообменных мембран для повышения их селективности к однозарядным ионам
В. В. Гиль, В. Д. Рулева, М. В. Порожный, М. В. Шарафан

Ионообменные мембраны с высокой специфической селективностью к однозарядным ионам востребованы в различных отраслях промышленности. Одним из способов увеличения специфической селективности может быть формирование на поверхности мембраны тонкого слоя с зарядом, противоположным заряду ее фиксированных групп. Проведено исследование возможности формирования такого слоя за счет специфического взаимодействия ионов кальция с сульфонатными группами мембраны при проработке электрическим током высокой напряженности в растворе CaCl2. Изучена способность гетерогенных (МК-40, Ralex CMH) и гомогенных (CMX, CJMC-5) сульфокатионитовых мембран к специфической адсорбции ионов кальция на их поверхности. Показано, что в наибольшей степени такую способность проявляет мембрана CMX, что обусловлено большей плотностью групп -SO-3 на ее поверхности по сравнению с другими исследованными мембранами. Установлено, что формирование на поверхности мембраны CMX тонкого положительно заряженного слоя повышает значение коэффициента специфической селективной проницаемости мембраны, PNa+/Ca2+, на 69%. При этом наличие такого слоя не приводит к усилению нежелательной генерации ионов H+ и OH, которое возникает при использовании широко применяемых в качестве модификаторов полиэлектролитов с аминогруппами.

181
Модификация мембран Нафион поликатионом в присутствии низших алифатических спиртов и соли
Ю. А. Захарова, В. Г. Сергеев

Значительное повышение ионной селективности было показано для мембран Нафион, модифицированных подидиаллилдиметиламмоний хлоридом (ПДАДМАХ) в присутствии низших алифатических спиртов и NaCl. Установлено, что введение соли в спирт-содержащие модифицирующие растворы приводит не только к снижению диффузионной проницаемости мембран в отношении ионов ванадила, P, но и к одновременному росту протонной проводимости, σ, примерно в два–три раза по сравнению с мембранами, модифицированными в водно-спиртовых растворах в отсутствие соли. В результате ионная селективность модифицированных мембран, рассчитанная как отношение σ/P, возрастает примерно на 4 порядка по сравнению с исходной мембраной Нафион 112. Обсуждается возможный механизм повышения ионной селективности мембран, модифицированных ПДАДМАХ в водно-спиртовых растворах в присутствии соли.

194
Электрохимическое поведение модифицированных полианилином катионообменных гетерогенных мембран в растворах, содержащих одно- и двухвалентные катионы
М. А. Бровкина, Н. А. Кутенко, Н. В. Лоза

В работе получена серия композитных ионообменных мембран на основе гетерогенной катионообменной мембраны МК-40 и полианилина в условиях электродиффузии мономера и окислителя. Процесс синтеза полианилина на поверхности мембраны сопровождался регистрацией хронопотенциограмм и pH раствора, выходящего из камеры обессоливания. Методами вольтамперометрии и хронопотенциометрии исследованы исходная катионобменная мембрана МК-40 и полученные композиты на ее основе в растворах NaCl, CaCl2 и MgCl2 в той же проточной электродиализной ячейке, в которой были получены образцы. Для расчета чисел переноса противоионов в мембране в растворах CaCl2 и MgCl2 хронопотенциометрическим методом была рассчитана кажущаяся доля проводящей поверхности в растворе NaCl на основе экспериментальных данных по потенциометрическим числам переноса противоионов в мембране. Выявлены условия синтеза полианилина на поверхности гетерогенной мембраны МК-40, приводящие к получению образцов с селективностью к однозарядным ионам.

205
Транспортные свойства и структура анизотропных композитов на основе катионообменных мембран и полианилина
Н. В. Лоза, Н. А. Кутенко, Н. А. Кононенко, Ю. М. Вольфкович, В. Е. Сосенкин

Выполнена комплексная характеризация базовых гетерогенных катионообменных мембран МК-40 и Ralex CMH и композитных мембран с полианилином на их основе, включающая определение удельной электропроводности и диффузионной проницаемости, измерение вольтамперных кривых в растворах хлоридов натрия, кальция, магния и соляной кислоты и кривых распределения воды по энергиям связи и эффективным радиусам пор, а также оценку транспортно-структурных параметров двухфазной модели проводимости структурно-неоднородной мембраны. Определено время синтеза полианилина на поверхности катионообменных мембран методом последовательной диффузии раствора окислителя и мономера через мембрану в воду для получения образцов с анизотропной структурой и асимметричными электротранспортными свойствами. На основании анализа электротранспортных свойств, структурных характеристик и модельных транспортно-структурных параметров мембран в растворах одно- и двухзарядных ионов показано, что полученные материалы являются перспективными для применения в процессах электродиализного обессоливания многокомпонентных растворов.

221
Поли(1-триметилсилил-1-пропин) цис-обогащенной конфигурации – мембранный материал для разделения смеси бутан/метан как компонентов природного газа
В. П. Макрушин, А. А. Коссов, И. С. Левин, Д. А. Безгин, Д. А. Сырцова, С. М. Матсон

В настоящей работе впервые проведено исследование проницаемости индивидуальных низших углеводородов и в смеси С14 для пленок на основе ПТМСП нового цис-обогащенного конфигурационного состава (содержание цис-звеньев в образцах составило 80 и 90%). Проницаемость по метану свежеприготовленных и выдержанных на воздухе в течение месяца пленок цис-регулярного ПТМСП (90% цис-звеньев) выше соответствующих значений пленок ПТМСП с содержанием цис-звеньев 80%. Данные РСА указывают на более рыхлую упаковку цис-регулярного ПТМСП. Введение антиоксиданта Irganox 1076 в пленки ПТМСП приводит к снижению начального уровня потока метана. В то же время проницаемость пленок с добавлением Irganox 1076 во времени (в течение 1 мес.) значительно медленнее снижается по сравнению с пленками без добавления антиоксиданта. Проницаемость индивидуальных низших углеводородов через пленки ПТМСП без и с добавлением Irganox 1076 возрастает в ряду С1 < C2 < C3 < C4. Значение фактора разделения в смеси н-бутан/метан достигает 33, что почти в 7 раз выше селективности для индивидуальных компонентов. Высокий уровень проницаемости н-бутана цис-обогащенных ПТМСП сохраняется минимум в течение месяца хранения пленок на воздухе.

238
Синтез и свойства полисульфонов для получения пористых половолоконных мембран
И. Л. Борисов, Д. Н. Матвеев, Т. С. Анохина, К. Т. Шахмурзова, А. А. Жанситов, А. Л. Слонов, Ж. И. Курданова, С. Ю. Хаширова, В. В. Волков

Впервые для задачи получения половолоконных мембран синтезированы полисульфоны в таких апротонных диполярных растворителях как диметилацетамид, N-метил-2-пироллидон и диметилсульфоксид в широком диапазоне молекулярных масс от 42000 до 184000 г/моль. Исследована зависимость термических и механических свойств полисульфонов от молекулярно-массовых характеристик. Сравнение механических свойств, синтезированных ПСФ и промышленных марок ПСФ Ultrason S 6010 (BASF, Германия) и ПСФ-150 (ОАО “Институт пластмасс”, Россия) показало, что синтезированные полимеры не уступают коммерческим аналогам, а отдельные образцы превосходят их по модулю упругости и прочности. На основании полученных результатов по динамической вязкости формовочных растворов были отобраны перспективные образцы синтезированных ПСФ для получения пористых половолоконных мембран-подложек. Обнаружено, что половолоконные мембраны-подложки из образца с молекулярной массой 110000 г/моль обладают высокой проницаемостью по азоту 47.5 м32 ч бар, что перспективно для получения на их основе композиционных мембран с тонким селективным слоем.

248